首頁
祥碩總座林哲偉(第六屆系友)敢衝 寫下業界新傳奇(經濟日報)
        
2020-07-24 02:50 經濟日報/ 記者張家瑋/台北報導

祥碩登上IC設計股王、台股股后,總經理林哲偉當年決定做高速傳輸晶片的策略功不可沒。林哲偉堪稱資訊界傳奇人物,他從威盛系統平台事業部總經理一職帶兵投效華碩,引發兩大集團交惡,威盛更在五年後祥碩上市「報一箭之仇」提告祥碩相關人員、求償41億元,轟動業界。
 
林哲偉在華碩也是敢衝敢撞、看對目標一路堅持到底。他獨排眾議砍掉金雞母業務,到今年成功扮演白衣騎士出手相助文曄,都被視為大膽舉動。但事實證明他確實看清大局才出手。在祥碩發展高速傳輸晶片期間,他全力押寶一直屈居英特爾之下的超微,一路力挺,現在超微風光無比,祥碩也開創一番新格局氣象。
 
林哲偉擔任威盛系統平台事業部總經理時,是當時董座陳文琦得力下屬。但英特爾停止授權威盛後,威盛晶片組部門一落千丈,2007年林哲偉跳槽華碩,並擔任祥碩總經理,引起業界騷動。
 
林哲偉進入祥碩時,公司以數位相框控制晶片為主要業務,他到任第一件事卻是建議砍掉數位相框晶片業務、全力發展高速傳輸晶片。他的決定當時被視為自廢武功,做晶片獲利也確實不如其他部門。但他並不放棄,他看準趨勢就堅持不退的性格,看好超微轉型成功,終究得到回報。


林哲偉小檔案
◎  現職:祥碩科技總經理
◎  學歷:輔仁大學電子工程學士、密蘇里大學電機工程碩士
◎  經歷:威盛副總經理
◎  公司主要客戶:超微、浪潮、華為

相關新聞: 

祥碩總經理 林哲偉迎戰低潮 航向新藍海
林哲偉迎戰低潮 航向新藍海 
IC設計獲利王出爐 祥碩擠下譜瑞登高
面對面 祥碩總經理林哲偉:晶片競速找到新藍海- 財經要聞- 工商時報
華碩色彩,是助力也是阻力| 呂愛麗| 遠見雜誌
祥碩新品搶市,貿易戰機會大於威脅- 台視財經 
祥碩去年獲利跳增1.21倍- 工商時報 
祥碩奪超微晶片新單Q4出貨- 工商時報 
祥碩年底掛牌USB 3.0大爆激勵業績 - 理財周刊


 






更多行事曆....