首頁
實習心得 in NMR lab, HOWARD University, USA/電機系友彭文贊
        
Frank Wu, 彭文贊, 12/02/2020~01/16/2020
2019年畢。2018年參加暑假的美東團。
 
Howard University Molecular Imaging Laboratory - College of Medicine - Howard University  

為期七週的實習,說長不長說短不短,很榮幸可以在HOWARD的NMR實驗室學習並完成專案,也認知到自己專業知識的欠缺與需要努力的地方。在臺灣生長的我,除了要應付知識的部分,更要適應文化的不同和語言的代溝,對我來說實在是非常吃力,但相對也是一個自我成長的機會。

我負責的專案是Coil的製作,設計一個適用於老鼠眼睛300Mhz的Coil並且達到主動去耦的功能以提高影像的質量。在製作Coil的過程中,操作了很多工具,像是烙鐵、專孔機、鋸子以及各類的電子零件和化學物品,從採購到完成成品都需要一步一步的執行,在製作過程中,為了要讓Coil穩固與適合7T運作,也學習了3D列印的操作並熟悉了sketchup軟體的使用,除了要精準的測量長度與角度,也要能夠用sketchup設計、畫出需要的3D圖型,同時也花了很多時間失敗、重新設計與更改修正,但儘管預先設計過,經驗的不足也導致很多問題,像是將Coil放入7T時,需要克服調整共振頻率的問題,但成品卻沒辦法讓整個實驗順利的以少量的時間完成調整共振頻率的動作;以及電路佈局的部分,導線的種類會影響整個Coil的磁場大小,進而導致Coil效率下降,經過第一次的實驗也知道該注意的地方在哪裡,但礙於工作時間有限,很可惜沒辦法改善成品,最後製作了一份PowerPoint並提及了需要製作過程需要注意的地方以便之後的人製作。
 
除了在完成Coil專案的部分,在實驗室的期間也學習到了很多有關於MRI的觀念以及操作,並知道每做一次MRI的實驗就必須花費一整天的時間,因此更應該重視實驗前的預先準備。
 
感謝朝雄博士願意特地教導我MRI的基本課程內容,讓我對MRI有一些基本的認識也分享了很多自身的經驗給我。謝謝William博士給予我這次專案的機會,在操作實驗的時候也給予了我非常多的幫忙與指導,也提供了很多寶貴的建議給我。謝謝Alan博士給了我很多資訊工程的資訊並提供我很多經驗。
 
非常感謝Paul學長給予這次為期七週的實習機會,也很感謝實驗室所有博士夥伴們的教導與陪伴,在實習的期間,不單只是知識的獲得,更是心態上的轉變,學習如何對自己的專案負責並且完成它,當遇到困難的時候,懂得面對它以及想辦法解決它;當遇到不懂的領域時,先嘗試自我學習後再請教身邊專業的夥伴們,不總是第一時間依靠別人而是先盡力而為,在這段期間我學習到非常多也非常感謝這次實習的機會讓我預先為碩士課程鋪路。
 
 
詳見: 學生實習心得Frank(彭文贊)

學生實習學生實習心得心得







更多行事曆....