首頁
2020企業最愛大學排行榜 台大、輔大奪冠
        
人力銀行今 (17) 日公布 2020 年企業最愛大學排行榜調查,其中,由台大、成大穩居公立大學冠亞軍;私立大學部分,輔仁大學睽違 3 年重返冠軍寶座,中原大學緊追在後。不過,調查也發現,逾半雇主認為,學歷光環在職場上的影響力不會持續超過 1 年。

1111 人力銀行針對 1940 位有選才、用才權力的企業主管以及人資進行問卷抽樣調查,對象包含上市櫃、中小企業等。結果顯示,最讓雇主感到滿意的公立大學方面,台大穩居冠軍,其次依序為成大、政大、清大、交大、台師大、北大及中央等。

1111 人力銀行職涯發展中心總經理李大華指出,創校 91 年的台大是台灣最具影響力的大學,並成功轉型為研究型大學,最新英國泰晤士報高等教育特刊中(THE),更將台大排名大幅提升 50 名,研究品質與影響力 2 項評比雙雙提升,在企業主心目中也是最佳選擇。

至於私立大學排名,輔仁大學睽違 3 年重新回到冠軍,李大華表示,輔大是台灣少數擁有附屬醫院、系所幾乎涵蓋所有領域的綜合大學,擁有 12 學院、48 系所,鼓勵學生跨領域學習,雙主修及輔系學生數更是私立大學之最。其次排名依序為中原、東吳、逢甲、淡江、東海、銘傳及世新等。

不過,學歷並非萬靈丹,調查也發現,有超過 6 成的雇主認為,學歷的光環在職場上的影響力不會持續超過 1 年,其中還有 42% 認為學歷光環在半年之內就不再有影響力。雇主認為有熱誠、抗壓能力、溝通與合作能力、統整與應變能力更為重要。

此外,企業主也透露,新鮮人若具備語言、資訊與電腦以及財務會計等相關證照,將會更加受青睞。

企業最愛大學調查 輔大重回榜首、東吳成黑馬

 
記者黃仁杰/台北報導, 

▲今年最讓雇主感到滿意的公立大學持續由台大、成大穩坐冠亞軍。私立大學的部分,排名翻轉,由輔仁大學重回睽違許久的冠軍寶座。(圖/NOWnews資料照)
根據最新的「2020企業最愛大學」調查結果顯示,今年最讓雇主感到滿意的公立大學持續由台大、成大穩坐冠亞軍。私立大學的部分,排名翻轉,由輔仁大學重回睽違許久的冠軍寶座,中原大學則以些微票數落差緊追在後,東吳成為黑馬一舉前進3個名次,榮獲第3名殊榮。而在公立技職校院,依舊由北科大掄元,台科大居次,私立技職校院方面,則由致理科大再度蟬連冠軍,龍華、德明、明新緊追在後,名次多有前進。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,台灣正處於產業轉型的關鍵時刻,分析此次調查,具有完整學系的綜合型大學,在跨領域的應變力上能提供給在校生更多的資源,較為受到企業主青睞,台大是規模最大的綜合性大學,在最新公布的全球最佳大學排名中大幅前進50名,在企業主心目中也名列前茅,成大更是南部的學術重鎮,鼓勵學生跨領域學習,往世界一流頂尖大學邁進。
 
▲最新的「2020企業最愛大學」調查結果顯示,今年最讓雇主感到滿意的公立大學持續由台大、成大穩坐冠亞軍。私立大學的部分,排名翻轉,由輔仁大學重回睽違許久的冠軍寶座。(圖/人力銀行提供)
而睽違3年重新回到私校冠軍的輔仁大學,是台灣少數擁有附屬醫院、系所幾乎涵蓋所有領域的綜合大學,雙主修及輔系學生數更是私立大學之最,外語學院的龐大師資群也讓各系所在全球化趨勢下,具備足夠的全球移動力,為學生表現大幅加分。

李大華表示,科技大學部分聚焦於與產業密切接軌的北科大,打造與業界同規格的實驗室,從實務教學中為學生們技術扎根,私校科大冠軍致理科大,致力於商務專業與應用面向,創造高「雇主滿意度」,在少子化的嚴峻環境中逆勢抗跌。值得一提的是明新科大近年在國際大賽中大放異彩頗有斬獲,時尚造型與設計系連續在韓國首爾國際美容藝術大賽包辦大獎,為在校生開創更多職涯可能性。

致理科大校長陳珠龍表示,學校成立至今55年,始終堅持專注商業的原則,從早期珠心算到近期的大數據、AI、區塊鍊,一路走來,配合企業要求來彈性設計課程,達成學用配合目標。態度、品德、專業是致理科大的辦學宗旨,感謝8萬校友的優秀表現共同打造致理品牌。

明新科大校長林啟瑞表示,學校位於新竹與企業對接非常密切,可以說是一所產業大學,不但與周邊的7大工業區結合成立產官學聯盟,更以2+2N的學習制度,培育半導體封測菁英,2年就學,2年實習,實習期間有津貼、獎學金,就業後年資持續計算,對入學的學生來說等於「入學即就業」,對於有意投入科技產業園區的學生來說,有相當大的助益。

李大華指出,想要躍升為世界一流的學校,能為學生提供多元學習空間的校院是未來主流,近年來大專校院已經開始效法歐美等國走向聯盟,整合各校的研究與教學資源,藉由校際合作提高國際能見度與競爭力,在保有各校風格的前提下發揮系所互補的功能,發揮「1+1大於2」的效益,而這也代表未來人才的發展趨勢,不拘泥於單一專長,具備跨領域能力的跨界人才,才能最具競爭力。






更多行事曆....