首頁
研騰20/陳基勳 第3屆系友
        
四十歲創業, 轉眼六十歲了,二十年的歲月,不長但是說來話長,讓我慢慢地講述這段說來話長的酸甜苦辣。
 
研騰科技Pronology Services Inc. - პოსტები | ფეისბუქი 研騰科技股份有限公司【工作職缺及徵才簡介】1111人力銀行 研騰科技| 成功案例| 是方電訊CHIEF 研騰科技股份有限公司

1999/10/1 取得公司營業執照,以台幣100萬元,開始了研騰-20的起點。第二年增資到台幣四千兩百萬,創業時通常是沒有財務觀念與危機意識,整個資金在買了第一套生產設備,就所剩無幾. 規劃上是每個月都會有營利, 所以資本累積可以讓公司營運順暢, 持續的往前邁進,完全沒有考慮到周轉金的需求與安全資金的預備,無奈一起步就遇到2000年的景氣蕭條與產業大量外移大陸的考驗, 每個月有台幣100萬左右的資金缺口。剛起步的公司也無法取得銀行的奧援, 把自己所有的積蓄全部填入,還是無法補滿這個錢坑。感謝親戚朋友的襄助, 持續填補缺口, 就在斷炊之際,老天的垂憐, 公司現金流動平衡了。第一個考驗認識了財務管理。公司不是賺錢, 現金週轉就可以平衡。收入會有票期, 支出則很多是及時的,所以公司的資金除了資產配置需求金額外, 還須考慮到收入支出及庫存的差異金額。扎扎實實的上了創業的第一課。
 
順利度過老天爺的第一課,公司順利成長一年就面對第二個考驗,比較大量的客戶訂單因成本考量外移大陸,公司營業額在 2003年幾乎攔腰折半,不過因為其他客戶穩定下單,所以年終還是維持獲利的結果,但因這次的經驗,確立了研騰走向少中量、多產品、高品質路線的經營策略。
  
經營公司就會碰到倒帳的風險,研騰20年來也不能倖免的遇到嚴重的倒帳問題。2006年研騰開展大陸的生產基地,但也因為這個開展的合作關係, 被倒帳了3千多萬。7千萬股本的公司, 被倒帳3千萬, 大約沒戲唱了,為處理這可能結束營業的危機, 研騰第一次找租賃公司做設備抵押貸款的動作,老天爺也眷顧多多,因另一客戶營業額的大幅成長,銀行沒有收傘的動作。這事件讓公司對財務危機的處理能力著實的進了一大步。
 
倒帳的事件,讓我心中充滿的負面的情緒,心裡想著有上市企業投資的公司是穩當的, 但是當這公司出問題時,這上市企業卻可以完全沒有道德感的切割,道德與利益的價值觀念衝突引發五年的心中不平,直到我接受了天主教的洗禮, 認知天主的試驗與成全,才完全釋懷,也感謝這有錢沒道德的人給我反省與精進的機會。
 
生產品質出問題, 造成客戶的大金額賠償也讓研騰碰上了,2011年一個客戶因為品質問題,停止所有款項的支付, 雖然我們提供分析報告說明是客戶設計問題造成,但是結果還是大金額的呆帳,國外訴訟的金額大約就等於應付的款項, 無法跟客戶興訴, 最後只好接受另一次上主的考驗,努力賺錢彌補這筆呆帳,之後又發生類似事件,有了前車之鑑,於事情發生之初就飛越太平洋,與客戶當面溝通, 順利解決問題, 還得到客戶更大的信任 ,真所謂塞翁失馬, 焉知非福也。
 
2012年各銀行大力推廣選擇權投資作業, 研騰是一個體質不錯的中型企業, 就成為各銀行爭取投資選擇權的目標,直到2014年,選擇權崩盤,造成研騰最大一次的營運損失,慘痛的教訓,讓我們對衍生性商品風險的完全覺醒. 更重要的體會到某些銀行晴天打傘, 雨天收傘的真面目,慎選合作銀行也成了公司的一個經驗與能力。
 
經歷過多次的大風大雨,研騰真切的要感謝老天爺的眷顧,一次又一次的解決問題,浴火重生,而且愈來愈茁壯,公司由創業之初的 30號員工,發展到現在兩岸 500多人,為老天爺照顧了很多的家庭,期望公司能繼續發展,讓更多人能在公司穩定生存下,擁有身心靈健康的生活,更重要的活在道德基礎上, 物質、感性、理性與靈性並重的生活中。
 
Gilbert Chen 11/17/2019 夜於深圳
陳基勳: 研騰科技總經理 
輔大電子第三屆系友(68),102學年度傑出系友


更 多 圖 片
pic image.png
pic image.png




更多行事曆....